さっぱり!梅ダレそうめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- そうめん 2束
- 梅 2〜3個
- 砂糖 小さじ1/2
- だしの素 小さじ1/2
- 酢 小さじ1と1/2
- みりん 小さじ1/2
- めんつゆ(薄めたもの) 50cc
作り方
- 1 そうめんを茹でる。
- 2 梅をみじん切りにして器に入れて、砂糖、酢、だしの素、みりんを入れてよく混ぜる。
- 3 茹で上がったそうめんに梅ダレをのせて、食べる直前にめんつゆをかけて完成。
きっかけ
そうめんをおかずとして食べたくて作りました。 梅ダレはサラダのドレッシングとしても使えます。
おいしくなるコツ
そうめんを一口サイズにまとめてお皿に盛り付けておくと食べやすいし梅ダレが落ちません。
- レシピID:1670017395
- 公開日:2017/03/24
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません