ピリッと辛味がきいたソースがおいしい☆から揚げ レシピ・作り方

ピリッと辛味がきいたソースがおいしい☆から揚げ
  • 約30分
海風1202
海風1202
ピリッと辛味がきいているから揚げです。バクバク食べたくなります。

材料(3~4人分)

  • 鶏もも肉 500g
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A ウスターソース 大さじ1
  • A 酢 大さじ1
  • A ごま油 小さじ2
  • A 豆板醬 小さじ3
  • A ニンニクのすりおろし 小さじ1/2
  • A ショウガのすりおろし 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1

作り方

  1. 1 鶏肉は一口大に切って、塩、コショウ(分量外)少々で下味をつけます。
  2. 2 ビニール袋に片栗粉と小麦粉を入れ、①の鶏肉を入れます。
    袋をふくらませて、振って粉を鶏肉につけます。
  3. 3 180℃の油で②の鶏肉を3分ほど揚げます。そして、取り出して4~5分ほど休ませます。
  4. 4 鶏肉を休ませている間にAを合わせて、たれを作っておきます。
  5. 5 ③の鶏肉を再び180℃の油で1分ほど揚げ、パットにとり、油をきります。
    そして④のたれにつけます。
  6. 6 たれがまんべんなく、からんだら出来上がりです。

きっかけ

たまには、違う味付けで食べてみたかったので。

おいしくなるコツ

さいばしを油の中に入れて、さいばしから細かい泡が出たらだいたい170~180℃です。 500gの鶏肉はいっぺんに揚げないで、3回に分けて揚げました。一度にたくさん揚げすぎないようにしてください。

  • レシピID:1670017029
  • 公開日:2017/01/27
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