玉ねぎ、人参、わさび菜のナムル風サラダ レシピ・作り方

玉ねぎ、人参、わさび菜のナムル風サラダ
  • 約15分
  • 300円前後
すーぱーめがね9451
すーぱーめがね9451
冬が旬の、わさび菜と人参を使ったナムル風のサラダです。野菜不足も解消でき、冷蔵庫で3~4日の保存ができます。ごはんのお供にどうぞ。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎをスライスし、5分ほど水にさらす。
  2. 2 1の間に、人参の皮をむき、千切りにする。
  3. 3 1の水を切り、小さじ1/4程の塩で玉ねぎを塩揉みし、5分ほど寝かせる。
  4. 4 3の待ち時間にわさび菜を4cm程の幅に切る。
  5. 5 3を水洗いし、水を切り、2の人参と混ぜる。
  6. 6 5に胡麻油と小さじ1/4~1/2の塩をかけて混ぜる。
  7. 7 最後にわさび菜を混ぜて完成!

きっかけ

買い物に行くのが面倒だったので、賞味期限が長いために常備している玉ねぎ&人参と、庭で育てているわさび菜を使って、ごはんが進みそうな料理を作ってみました。

おいしくなるコツ

玉ねぎの辛味を適度に抜くことが重要です。塩揉みするときに強めに揉むと、辛味が抜けやすくなります。 また、完成した後に小さじ1程度のすし酢と、ごまを加えても美味しいです(^_^)

  • レシピID:1670016941
  • 公開日:2017/01/11
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カテゴリ
人参サラダ玉ねぎ韓国風のサラダ
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料理名
玉ねぎと人参のナムル風サラダ
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