オーブンで1時間☆おいしいローストチキン レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
-
1
鶏肉は焼く2,3時間前に冷蔵庫から出して塩、コショウをしておきます。
(おなかの中にもしてください。)
冷蔵庫には戻さないで、放置しておきます。そうすると、味がなじみます。 - 2 オーブンは220度で予熱を10分ほどします。
- 3 タマネギはスライス、ジャガイモは洗って半分に切ります。(ジャガイモは皮つきのまま使います。)
-
4
天板に鶏肉、タマネギ、ジャガイモをのせて焼きます。
ジャガイモは皮を上にして下さい。肉汁がしみこんでおいしいです。 -
5
オーブンを200度にして、15分ごとに、鶏肉の向きを変えて焼きます。
だいたい1時間でできますが、オーブンの性能によって違うので、火が通っているか確認して下さい。
きっかけ
丸ごとチキンを使いたかったので。
おいしくなるコツ
シンプルな味付けで作りましたが、中に冷凍ピラフをつめるのもおすすめです。
- レシピID:1670016903
- 公開日:2016/12/29
関連情報
- カテゴリ
- ローストチキン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません