圧力鍋で☆モッチモッチの中華ちまき レシピ・作り方
材料(5人分)
作り方
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1
もち米は洗って1時間水につけてから、ざるにとって水を切ります。
干しシイタケを水に入れて、もどしておきます。(もどし汁は捨てないで) - 2 豚肉は細切りにしてしょう油(分量外)小さじ1をからめます。
- 3 ゆでタケノコ、ニンジン、シイタケを細切りにします。
- 4 スープを作ります。水に干しシイタケのもどし汁を含めて300㏄にして、中華だしを入れてください。
- 5 鍋を火にかけ、サラダ油(分量外)大さじ1を熱して、豚肉、③の野菜を炒めていきます。
- 6 ④のスープとAの調味料を加えて2~3分炒めたら、米を加えて炒めます。汁気がなくなるまで炒めてください。
- 7 ⑥を竹の皮(アルミホイル)で包みます。
-
8
圧力鍋に150ccほどの水を入れ、目皿を置き、ちまきをのせます。
火にかけて、重りが動いたら、弱火にして、12分加熱します。
きっかけ
圧力鍋で作ったらもっとおいしくなるかなと思って作ってみました。
おいしくなるコツ
圧力鍋によって、加熱時間が違いますから、鍋の説明書を参考にしてください。普通の蒸し器で調理する場合は、40~50分ぐらいかかると思います。
- レシピID:1670016860
- 公開日:2016/12/24
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