ゆずが決め手の☆紅白なます レシピ・作り方

ゆずが決め手の☆紅白なます
  • 約30分
海風1202
海風1202
ゆずの香りがおいしさアップ♪れんこんのシャキシャキ感がたまりません♪

材料(4人分)

  • 大根 10㎝
  • にんじん 5㎝
  • れんこん 2節
  • ゆずの皮 少々
  • A 酢 カップ1/2
  • A 砂糖 カップ1/2
  • A 塩 小さじ1/2
  • A ゆずのしぼり汁 大さじ1

作り方

  1. 1 大根、にんじんは皮をむき、細切りにします。
    そして、塩(分量外)小さじ1/2ほど、ふっておきます。
  2. 2 れんこんは、皮をむいて薄切りにして、
    酢(分量外)を少し(大さじ1くらい)加えたお湯でさっとゆで、ざるにあげて冷ましておきます。
  3. 3 ゆずの皮を千切りにします。私は、小さじ1くらい使いました。
  4. 4 Aの調味料をしっかり混ぜ合わせます。
  5. 5 大根とにんじんをしっかりしぼり、 冷めたれんこんといっしょに、④であえます。
  6. 6 ⑤の上に、ゆずの皮の千切りをのせてください。

きっかけ

れんこんをいっぱいいただいたので。

おいしくなるコツ

お刺身用のお魚を加えると、ちょっと豪華になります。

  • レシピID:1670016832
  • 公開日:2016/12/13
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