ちょっと手抜き☆簡単酢豚 レシピ・作り方

ちょっと手抜き☆簡単酢豚
  • 約30分
海風1202
海風1202
野菜は油で揚げないので、時短の簡単酢豚です。

材料(4~5人分)

作り方

  1. 1 豚肉は角切りにして、Ⓐで下味をつけておきます。(10分くらい)
  2. 2 ニンジンとたけのこは薄切りのいちょう切り、タマネギは半分に切ってから薄切り、ピーマンとしいたけは、ひと口大に切ります。
  3. 3 Ⓑの調味料をあわせておきます。
  4. 4 ①の豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして、熱した油(分量外)で揚げます。火が通ったら取り出します。
  5. 5 熱した鍋に大さじ2~3の油(分量外)を入れ野菜を炒めていきます。火が通りにくい順(ニンジン、たけのこ、タマネギ、ピーマン、しいたけ)に炒めてくださいね。
  6. 6 野菜に火が通ったら、豚肉とⒷの調味料を加えます。
  7. 7 Ⓒの片栗粉を水大さじ2で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
  8. 8 ⑥がぐつぐつ煮立ったら、⑦の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。

きっかけ

酢豚が大好きなので、調味料をいろいろ変えて、作ってみました。

おいしくなるコツ

酢豚は、ふつう野菜も油で揚げるのですが、薄切りにすることによって時間もかからず、少しでもダイエットになると思います。

  • レシピID:1670016826
  • 公開日:2016/12/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
酢豚
料理名
ちょっと手抜き☆簡単酢豚
海風1202
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • pittwater2
    pittwater2
    2017/02/23 21:45
    ちょっと手抜き☆簡単酢豚
    作りました。美味しくできたと思います。
  • ゆいか0216
    ゆいか0216
    2016/12/12 20:04
    ちょっと手抜き☆簡単酢豚
    おいしくできました

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る