ちょっと手抜き☆簡単酢豚 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 豚肉は角切りにして、Ⓐで下味をつけておきます。(10分くらい)
- 2 ニンジンとたけのこは薄切りのいちょう切り、タマネギは半分に切ってから薄切り、ピーマンとしいたけは、ひと口大に切ります。
- 3 Ⓑの調味料をあわせておきます。
- 4 ①の豚肉に片栗粉(分量外)をまぶして、熱した油(分量外)で揚げます。火が通ったら取り出します。
- 5 熱した鍋に大さじ2~3の油(分量外)を入れ野菜を炒めていきます。火が通りにくい順(ニンジン、たけのこ、タマネギ、ピーマン、しいたけ)に炒めてくださいね。
- 6 野菜に火が通ったら、豚肉とⒷの調味料を加えます。
- 7 Ⓒの片栗粉を水大さじ2で溶いて、水溶き片栗粉を作ります。
- 8 ⑥がぐつぐつ煮立ったら、⑦の水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです。
きっかけ
酢豚が大好きなので、調味料をいろいろ変えて、作ってみました。
おいしくなるコツ
酢豚は、ふつう野菜も油で揚げるのですが、薄切りにすることによって時間もかからず、少しでもダイエットになると思います。
- レシピID:1670016826
- 公開日:2016/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 酢豚
- 料理名
- ちょっと手抜き☆簡単酢豚
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pittwater22017/02/23 21:45作りました。美味しくできたと思います。
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ゆいか02162016/12/12 20:04おいしくできました