簡単☆いわしとなすとトマトの重ね焼き レシピ・作り方
材料(5人分)
- いわし(開いてあるもの) 5匹
- なす 1個
- トマト 1個
- 塩、こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1~2
- チーズ トマトにのるだけ
作り方
- 1 いわしに、塩、こしょう(分量外)をふって、小麦粉(分量外)をまぶします。
-
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、中火で熱します。
そして、いわしを両面焼きます。
焼き色がついたら、耐熱皿に取りだします。 - 3 なすとトマトは、薄切りにします。(5等分)
- 4 いわしを焼いたフライパンにオリーブオイルを大さじ1くらい(分量外)たして、 中火でなすを両面焼きます。
- 5 耐熱皿のいわしの上に、なす、トマトを重ね、トマトにちょっとだけ塩、 こしょうをふりかけます。
-
6
⑤にチーズをのせて、オーブンか、グリルで、焼き色がつくまで焼きます。
私は、電子レンジのグリルで、7分ほど焼きました。
きっかけ
いわしとトマトの組み合わせが好きなので。
おいしくなるコツ
今回の味付けは、塩、こしょうですが、ミートソースやマヨネーズなどアレンジしてみてください。 オーブントースターで焼いてもいいと思います。
- レシピID:1670016808
- 公開日:2016/12/04
関連情報
- カテゴリ
- いわし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません