冷めても美味しい✴︎かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り煮崩れを防ぐため面取りをします。(少し面倒ですが出来栄えに差が出ます‼︎)
- 2 鍋にサラダ油を入れ生姜を炒めます。
- 3 生姜の香りがたったら鶏ひき肉を入れて箸でほぐしながら炒めます。(箸を2組使うとほぐしやすいです)
- 4 水と◎の調味料を加えます。
- 5 続いてかぼちゃを入れ煮ていきます。(かぼちゃがきっちり収まる程度の大きさの鍋がベストです)
- 6 落し蓋をして弱めの火加減で煮ます。全体に煮汁が回るように火加減を調節します。(クッキングシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、真ん中にひとつ穴を開けて落し蓋代わりにします)
- 7 15分ほど煮て煮汁が少なくなったら一旦火を止めます。
- 8 かぼちゃだけを皿に取り出します。
- 9 8にグリンピースを加え再び火にかけ、水溶き片栗でとろみをつけます。
- 10 取り出しておいたかぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がりです‼︎
- 11 保冷剤などをあててすばやく粗熱を取って冷蔵庫にストックします。
きっかけ
常備菜として作りやすい量のレシピです‼︎彩りも良く冷めても美味しいので、付け合わせにしたりお弁当に入れたり、冷蔵庫にあると重宝します。冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます。
おいしくなるコツ
面取りは面倒ですが、ひと手間で見栄えが格段に上がります。急いでいる時はピーラーでサクサク削ってしまいます。かぼちゃは個体によって火の通りに差が出ますので時々箸でつついて様子をみて下さい。
- レシピID:1670016540
- 公開日:2016/09/29
関連情報
- 料理名
- かぼちゃのそぼろあんかけ
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