冷めても美味しい✴︎かぼちゃのそぼろあんかけ レシピ・作り方

冷めても美味しい✴︎かぼちゃのそぼろあんかけ
  • 約30分
  • 100円以下
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献立の一品に‼︎お弁当に‼︎冷蔵庫にあると便利な常備菜です‼︎作り置きして活用しましょう‼︎

材料(4〜5人分)

  • かぼちゃ 350g
  • 鶏ひき肉 100g
  • 生姜(みじん切り) 1片分
  • サラダ油 少々
  • 200cc
  • ◎みりん・砂糖 各大さじ1
  • ◎酒 大さじ2
  • ◎醤油 大さじ1
  • 冷凍グリンピース(あれば) 30g
  • 水溶き片栗 片栗粉小さじ1+水小さじ2

作り方

  1. 1 かぼちゃは食べやすい大きさに切り煮崩れを防ぐため面取りをします。(少し面倒ですが出来栄えに差が出ます‼︎)
  2. 2 鍋にサラダ油を入れ生姜を炒めます。
  3. 3 生姜の香りがたったら鶏ひき肉を入れて箸でほぐしながら炒めます。(箸を2組使うとほぐしやすいです)
  4. 4 水と◎の調味料を加えます。
  5. 5 続いてかぼちゃを入れ煮ていきます。(かぼちゃがきっちり収まる程度の大きさの鍋がベストです)
  6. 6 落し蓋をして弱めの火加減で煮ます。全体に煮汁が回るように火加減を調節します。(クッキングシートを鍋の大きさに合わせて丸く切り、真ん中にひとつ穴を開けて落し蓋代わりにします)
  7. 7 15分ほど煮て煮汁が少なくなったら一旦火を止めます。
  8. 8 かぼちゃだけを皿に取り出します。
  9. 9 8にグリンピースを加え再び火にかけ、水溶き片栗でとろみをつけます。
  10. 10 取り出しておいたかぼちゃにそぼろあんをかけて出来上がりです‼︎
  11. 11 保冷剤などをあててすばやく粗熱を取って冷蔵庫にストックします。

きっかけ

常備菜として作りやすい量のレシピです‼︎彩りも良く冷めても美味しいので、付け合わせにしたりお弁当に入れたり、冷蔵庫にあると重宝します。冷蔵庫で3〜4日は美味しくいただけます。

おいしくなるコツ

面取りは面倒ですが、ひと手間で見栄えが格段に上がります。急いでいる時はピーラーでサクサク削ってしまいます。かぼちゃは個体によって火の通りに差が出ますので時々箸でつついて様子をみて下さい。

  • レシピID:1670016540
  • 公開日:2016/09/29
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カテゴリ
かぼちゃの煮物お弁当のおかず全般
関連キーワード
常備菜 お弁当 付け合わせ おかず
料理名
かぼちゃのそぼろあんかけ
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