レンジで簡単‼︎たらの包み蒸し レシピ・作り方

- 約10分
- 300円前後

材料(2人分)
- 鱈(タラ)の切り身 2切れ(約200g)
- だし昆布(2×3cmほど) 2枚
- 絹ごし豆腐 80g×2
- エリンギ 20g
- 舞茸 50g
- ブロッコリー(茹でたもの) 2〜3房×2
- レモンの輪切り 2枚
- ポン酢 大さじ1×2杯
作り方
-
1
クッキングシートを30cm四方に切り、皿の上に広げます。
-
2
まず、だし昆布を真ん中にのせます。
-
3
昆布の上にたらをのせます。
-
4
エリンギと舞茸をのせます。
-
5
ブロッコリーと食べやすい大きさに切った絹ごし豆腐をのせます。
-
6
最後にレモンの輪切りをたらの上にのせます。
-
7
クッキングシートの三角形の頂点を合わせて1〜1.5cm幅に4〜5折り込んでいきます。
-
8
両端をキャンディーを包むようにくるくるねじり、しっかり包みます。
-
9
500Wのレンジで3分加熱して出来上がりです‼︎
-
10
ポン酢をかけ、お好みで青ネギの小口切りをのせます。
きっかけ
クッキングシートとレンジがあればできるので、手間なく簡単‼︎洗いものも出ません‼︎たらや豆腐、きのこに昆布から旨味がたっぷり‼︎スープがとっても美味しいので残さずお召し上がりください‼︎
おいしくなるコツ
今回は甘塩のたらの切り身を使ったので、ペーパータオルで水分を軽く拭き取りそのまま使いました。そうでない場合は軽く塩をしてしばらくおき、出た水気を拭き取ってから調理してください、
- レシピID:1670016442
- 公開日:2016/08/29
関連情報
- 料理名
- たらの包み蒸し
レポートを送る
6 件
つくったよレポート(6件)
-
konkon06572025/03/17 23:43レモン抜きです。
-
めぐっチ2023/04/02 10:08レモンがなかったのでポッカレモンを使いました!あっさり上品な味で美味しかったです!有難う御座いました〜(◕ᴗ◕✿)
-
さやか82082022/04/16 18:58写真湯気でぼやけてすみません(・_・;)豆腐切らしましたがレンジでこんなに美味しくできて感激です。ありがとうございます♡
-
crystalcolors2022/03/07 20:28レモンがなかったので、柚子で代用しましたが、美味しかったです。
翌日鮭、舞茸、しめじ、ほうれん草でも作ってみました。鮭の塩気が効いてて美味しかったです。
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
12月12日(火)のPickupレシピコーナに、u_smylesさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪