ヘルシー‼︎おいしい‼︎れんこんつくねバーグ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 れんこんは5mm厚さの輪切りを6枚切って酢水に浸け、残りをすりおろします。人参と生姜はみじん切りにします。
- 2 ボウルに◎の材料を合わ均等に混ぜます。酒と塩も加え、さらに混ぜます。
- 3 2に片栗粉を加えさらによく混ぜます。最後に大葉を手でちぎって加え、混ぜ合わせたらたねの出来上がりです。
- 4 たねをボウルの中で6等分します。
- 5 フライパンに薄く油をひき火にかけます。4のたねを並べ、上にれんこんの輪切りをのせていきます。
- 6 焼き色が付いたらひっくり返し蓋をして6〜7分蒸し焼きにします。両面色よく焼けたら出来上がりです。
- 7 皿に盛り、お好みのポン酢をかけてお召し上がり下さい‼︎
きっかけ
鶏つくねには5種類の野菜を混ぜ込みました。白ごまの粒々もいいアクセントになっています‼︎れんこんの輪切りをのせることでシャキシャキ食感をプラスしました。(*^^*)
おいしくなるコツ
蒸し焼きの工程は水は加えず、火加減に注意しながら行いました。時々様子を見ながら焦げないように注意して下さい‼︎(^o^)/
- レシピID:1670016333
- 公開日:2016/07/14
関連情報
- 料理名
- れんこんつくねバーグ
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まい(^^)2021/07/07 19:27参考にさせていただき、美味しくできました(^^)
レシピありがとうございました!