簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼 レシピ・作り方

簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼
  • 約15分
  • 300円前後
u_smyles
u_smyles
こってり過ぎず、かと言ってあっさりでもなく、豚肉の旨味がきのこの香りとともに広がります。お肉たっぷりで食べ応えも十分‼︎

材料(3人分)

作り方

  1. 1 水菜はさっと塩茹でし水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切り、塩少々とごま油で調味します。
  2. 2 豚肉は3cm幅に切ります。
  3. 3 玉ねぎは1cm角に切り、しめじはバラして長さを3等分にし、エリンギも同じくらいの大きさに切ります。
  4. 4 フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ炒めます。
  5. 5 4にきのこを入れ、油を全体に行き渡らせるように炒めます。
  6. 6 豚肉を入れ、さらに炒めます。
  7. 7 玉ねぎも加えて炒め、◎の材料を加え7〜8分、汁気がなくなるまで中火で煮込みます。
  8. 8 皿にご飯を盛り、1の水菜をのせます。
  9. 9 8の上に7で煮込んだ具をのせ、お好みで紅しょうがを天盛りします。

きっかけ

簡単なのにお肉の旨味が行き渡る深みのある味わい‼︎豚肉ときのこの相性が良く、水菜のシャキシャキもアクセントになってついつい箸が進みます。(*^^*)

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でもおいしいですが、やはり少し肉厚の脂身も程よく含んだモモ肉をお勧めします。

  • レシピID:1670016281
  • 公開日:2016/07/02

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼エリンギしめじ簡単夕食豚薄切り肉
関連キーワード
簡単 旨味たっぷり豚丼 食べ応えあり どんぶり
料理名
きのこたっぷり旨うま豚丼
u_smyles
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る