現在地
丼物  > 
豚丼  > 

簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料3人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼
  • 300円前後

こってり過ぎず、かと言ってあっさりでもなく、豚肉の旨味がきのこの香りとともに広がります。お肉たっぷりで食べ応えも十分‼︎

作り方

  • 1

    水菜はさっと塩茹でし水に取り、水気を絞って3〜4cm長さに切り、塩少々とごま油で調味します。

  • 2

    豚肉は3cm幅に切ります。

  • 3

    玉ねぎは1cm角に切り、しめじはバラして長さを3等分にし、エリンギも同じくらいの大きさに切ります。

  • 4

    フライパンにごま油と生姜を入れ火にかけ炒めます。

  • 5

    4にきのこを入れ、油を全体に行き渡らせるように炒めます。

  • 6

    豚肉を入れ、さらに炒めます。

  • 7

    玉ねぎも加えて炒め、◎の材料を加え7〜8分、汁気がなくなるまで中火で煮込みます。

  • 8

    皿にご飯を盛り、1の水菜をのせます。

  • 9

    8の上に7で煮込んだ具をのせ、お好みで紅しょうがを天盛りします。

きっかけ

簡単なのにお肉の旨味が行き渡る深みのある味わい‼︎豚肉ときのこの相性が良く、水菜のシャキシャキもアクセントになってついつい箸が進みます。(*^^*)

おいしくなるコツ

豚肉はバラ肉でもおいしいですが、やはり少し肉厚の脂身も程よく含んだモモ肉をお勧めします。

登録されているカテゴリ

食材:
野菜 > きのこ > エリンギ
食材:
野菜 > きのこ > しめじ
目的・シーン:
簡単料理・時短 > 簡単夕食
食材:
> 豚肉 > 豚薄切り肉

レシピID: 1670016281

公開日:2016.07.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
きのこたっぷり旨うま豚丼
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲簡単おいしい‼︎きのこたっぷり旨うま豚丼のページ上部へ