とろ〜りチーズのパンプキンコロッケ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- かぼちゃ(1/6玉) 200g
- 合挽き肉 120g
- 玉ねぎ 70g
- ブロッコリー(茹でたもの) 5〜6房
- プロセスチーズ 60g
- バター 少々
- ◎卵 1個
- ◎小麦粉 大さじ2
- ◎水 大さじ1/2〜1
- 塩・こしょう 少々
- 小麦粉(コロッケのタネにまぶす) 少々
作り方
- 1 かぼちゃは皮を剥き、一口大に切って、耐熱皿にのせラップをし、600wのレンジで4〜5分加熱します。(つまようじを刺してみてスッと通るまで)
- 2 かぼちゃがやわらかくなったらすぐにラップを取って蒸気を逃がし、ボウルに入れて潰します。
- 3 フライパンにバターを熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透明になったら挽き肉を入れ、塩・こしょうして炒め合わせます。
- 4 2のボウルに3を入れて混ぜ、さらにブロッコリーを細かく切って加え混ぜ合わせます。
- 5 4をボウルの中で6等分し、同じく6等分したチーズを入れて丸く形作り、小麦粉を軽くまぶしておきます。
- 6 ◎の材料を合わせてよく混ぜ、合わせ衣を作ります。5のコロッケのタネを合わせ衣にくぐらせパン粉をしっかり付けていきます。
- 7 170〜180度の中温の油で3分ほど揚げて出来上がりです。
- 8 揚げたてをカットすると、チーズがとろっといい感じです‼︎
きっかけ
冷凍保存してあるかぼちゃを使って作ります。生で冷凍したかぼちゃは組織が壊れて水分が抜けてしまうため煮物には不向きですが、コロッケだと加熱後、逆にベタッとしないので助かります。解凍したかぼちゃはやわらかくて扱いやすくなっているのも利点です‼︎
おいしくなるコツ
コロッケのタネ自体には火が通っていますので、揚げ時間は短かめでも大丈夫ですが、チーズをとろっとさせるには3分ほどかかります。揚げ始めは高めの温度で、表面がカリッとしたら少し火を弱めてゆっくりと揚げてください。
- レシピID:1670016167
- 公開日:2016/06/02
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