水で戻さない!旨みたっぷり切り干し大根 レシピ・作り方

- 約15分
- 100円以下

材料(3〜4人分)
- 切り干し大根 30g
- 人参 30g
- 干し椎茸(戻しておく) 1〜2枚
- うす揚げ 1/4枚
- ◎だし(水+粉末だし小さじ1/3) 350cc
- ◎酒 大さじ1
- ◎みりん・砂糖 各大さじ1/2
- ◎醤油 大さじ1弱
- ◎干し椎茸の戻し汁 大さじ2〜3
作り方
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1
切り干し大根はボウルに入れて水には戻さずサッと洗って食べやすい大きさに切ります。(水に戻すと戻し汁に栄養素が溶け出してしまいます)人参、椎茸、うす揚げは全て千切りにしておきます。
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2
鍋に1を入れ、水と◎の調味料を加え、弱めの中火で、切り干し大根を煮汁で戻すように炊いていきます。
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3
時々箸で混ぜながら、約10分程煮て、ほとんど煮汁が無くなったら出来上がりです。
きっかけ
ビタミンB1、B2やカルシウム、鉄分といったミネラルが同量の大根に比べ15倍から30倍と栄養価が非常に高い切り干し大根。その栄養素を、調理過程で捨ててしまっていたことに驚きました。
おいしくなるコツ
あまり火が強すぎると、切り干し大根がふっくらと戻る前に煮汁が無くなってしまいます。その場合は 水を少し補って、10分以上は炊くようにしてください。
- レシピID:1670016155
- 公開日:2016/05/28
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関連情報
- 料理名
- 切り干し大根
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つくったよレポート(10件)
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Tamaa2022/07/12 17:09水で戻さず作れるてお手軽でした。とっても美味しかったです♬
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ズボラでもおいしいごはんが食べたい2021/02/22 23:26おいしかったです!
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やなママ☆2017/12/18 17:14自家製干し大根なので不揃いですが、水で戻さなくてもとっても美味しく出来ました♥レシピ感謝です(*^^*)
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aidontamu2017/12/11 15:58とっても美味しかったです♪
レシピへのコメント
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