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水で戻さない!旨みたっぷり切り干し大根 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3〜4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
水で戻さない!旨みたっぷり切り干し大根
  • 100円以下

太陽の光を浴びて、ビタミン、ミネラルがギュッと詰まった切り干し大根。水で戻さず栄養成分をまるごと炊き上げます。本来の旨味を生かし調味料も少なくてすみます。

作り方

  • 1

    切り干し大根はボウルに入れて水には戻さずサッと洗って食べやすい大きさに切ります。(水に戻すと戻し汁に栄養素が溶け出してしまいます)人参、椎茸、うす揚げは全て千切りにしておきます。

  • 2

    鍋に1を入れ、水と◎の調味料を加え、弱めの中火で、切り干し大根を煮汁で戻すように炊いていきます。

  • 3

    時々箸で混ぜながら、約10分程煮て、ほとんど煮汁が無くなったら出来上がりです。

きっかけ

ビタミンB1、B2やカルシウム、鉄分といったミネラルが同量の大根に比べ15倍から30倍と栄養価が非常に高い切り干し大根。その栄養素を、調理過程で捨ててしまっていたことに驚きました。

おいしくなるコツ

あまり火が強すぎると、切り干し大根がふっくらと戻る前に煮汁が無くなってしまいます。その場合は 水を少し補って、10分以上は炊くようにしてください。

登録されているカテゴリ

目的・シーン:
節約料理 > 100円以下の節約料理
食材:
野菜 > にんじん

レシピID: 1670016155

公開日:2016.05.28

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つくったよレポート 8件(8人)

  • 2017.12.18

    自家製干し大根なので不揃いですが、水で戻さなくてもとっても美味しく出来ました♥レシピ感謝です(*^^*)

    ♫お試しいただき光栄です‼︎嬉しいレポートありがとうございます☆‼︎

    お返事を見る

  • 2017.12.11

    とっても美味しかったです♪

    ♫お試しいただき光栄です‼︎レポートありがとうございました‼︎♪(u_s)/

    お返事を見る

  • 2017.12.02

    千切りを戻さなくても
    椎茸の戻し汁で炊くことができますね。

    とても美味しく、頂きました

    ♫作って頂き光栄です‼︎ひと手間省いても尚、より美味しくなるのが嬉しいですよね☆‼︎レポートありがとうございました‼︎♪(U_S)/

    お返事を見る

  • 2017.12.01

    いつもより歯ざわりがいい気がします(*^^*)楽だし栄養も摂れるしいい事だらけですね♡

    ♫ですよね〜‼︎天日干しされてぎゅっと凝縮したせっかくの旨みや栄養分♪できるなら無駄なく使いたいですね☆‼︎うれしいレポートありがとうございました‼︎

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

楽天レシピ
楽天レシピ 2017.11.20 14:38

こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。

2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。

▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/

通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。

引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪

関連情報

料理名
切り干し大根
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
煮物常備菜お弁当

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