やさしい甘さ♪簡単さつまいもの甘煮 レシピ・作り方

やさしい甘さ♪簡単さつまいもの甘煮
  • 約15分
  • 100円以下
ゴンタKUN
ゴンタKUN
さつま芋の甘さを生かした甘煮♪
このお芋甘くなくて美味しくないな・・ってやつもこれにすると丁度いい甘さで美味しいです^^

材料(4人分)

  • さつま芋 500g
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆濃口しょうゆ 大さじ1
  • ☆水 ひたひた

作り方

  1. 1 さつま芋はお好みで皮を剥いてもいいし剥かなくてもいいし♪
    私は皮が汚くて気になるところを剥いてます。
    1.5~2センチの厚さにカットし水にさらす。
  2. 2 鍋に水を切ったさつま芋を入れ、水をひたひたに入れる。
    ☆の調味料を加え、水が沸騰するまでは強火で。
  3. 3 沸騰したら弱火~中火にし、コトコトと柔らかくなるまで煮る。
    落とし蓋やアルミホイルを乗せて煮ると水分が浸ってない部分にも行き渡りやすいです。

きっかけ

さつま芋がたくさんあったので♪

おいしくなるコツ

トロ火でコトコトじっくり煮て下さい♪ 冷めたら甘みが増して美味しいよ☆

  • レシピID:1670015454
  • 公開日:2015/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
料理名
さつま芋の甘煮
ゴンタKUN
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る