キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁 レシピ・作り方

キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁
  • 約10分
TOMY chan
TOMY chan
お野菜がたっぷり取れて懐かしい味( 〃▽〃)

材料(4人分人分)

作り方

  1. 1 キャベツは、洗って葉と芯に分ける。葉は手で一口大にちぎっておく。芯は薄切りにする。
  2. 2 小松菜は洗い、根元を切り落としたら、4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
  3. 3 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをして、縦半分に切り、1cm幅の短冊に切る。
  4. 4 鍋に粉末和風だしの素と水を入れ、キャベツの芯と小松菜の茎を加えて、沸騰させる。
  5. 5 キャベツの葉と小松菜の葉、油揚げを加え、火を通す。食材に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り付けて、完成。

きっかけ

小松菜とキャベツが少しずつ余っていたので。

おいしくなるコツ

葉は煮すぎないように注意して下さい。食感が悪くなってしまいます。

  • レシピID:1670015071
  • 公開日:2015/09/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
キャベツ 小松菜 油揚げ 味噌汁
TOMY chan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ドレミ3
    ドレミ3
    2023/07/02 12:59
    キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁
    TOMY chanさん♪朝食に作りました!野菜たっぷりで、健康に良いですね!油揚げからも旨みが出て、とっても美味しかったです☆素敵なレシピ感謝ですo(^o^)o
  • ミルミント
    ミルミント
    2017/04/17 16:30
    キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁
    朝食に具沢山の味噌汁小松菜は畑のを利用でキャベツは中心部分になってきましたがほっこりと美味しかったです。
  • イ・シュリー
    イ・シュリー
    2015/11/12 23:31
    キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁
    お野菜たっぷりでおいしくいただきました♪ごちそうさまでした(^v^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る