キャベツ&小松菜&油揚げの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分人分)
作り方
- 1 キャベツは、洗って葉と芯に分ける。葉は手で一口大にちぎっておく。芯は薄切りにする。
- 2 小松菜は洗い、根元を切り落としたら、4cm長さに切り、葉と茎に分けておく。
- 3 油揚げは熱湯をかけて、油抜きをして、縦半分に切り、1cm幅の短冊に切る。
- 4 鍋に粉末和風だしの素と水を入れ、キャベツの芯と小松菜の茎を加えて、沸騰させる。
- 5 キャベツの葉と小松菜の葉、油揚げを加え、火を通す。食材に火が通ったら、一旦火を止め、味噌を溶き入れる。器に盛り付けて、完成。
きっかけ
小松菜とキャベツが少しずつ余っていたので。
おいしくなるコツ
葉は煮すぎないように注意して下さい。食感が悪くなってしまいます。
- レシピID:1670015071
- 公開日:2015/09/30
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- カテゴリ
- その他の味噌汁
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