カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪ レシピ・作り方

カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪
  • 1時間以上
momonga710
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時間はかかりますが、余計な脂を抜いてカロリーダウン!本格的な豚の角煮です。

材料(2~3人分)

  • 豚バラかたまり 350~500g
  • 長ネギ(緑のとこ) 1本分
  • しょうが 2かけ
  • 生米(洗わずに使用) ひとにぎり
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ3
  • 和風だしの素 小さじ1/2
  • 刻み唐辛子 少々
  • 200ml
  • サラダ油 100ml

作り方

  1. 1 豚バラを1.5㎝幅にきり、熱した油で脂の面から焼く。
  2. 2 5分ほどかけて焼き、豚の脂を、油に溶け出させる。
  3. 3 豚肉を取りだし、キッチンペーパーでしっかり脂を吸い取る。
  4. 4 鍋に、豚肉とひたひたの水、ネギ、薄切りにした1かけのしょうが、米を加えて、蓋をして沸騰したら弱火で1時間煮る。
  5. 5 豚肉を取りだし、新たにひたひたの水と豚肉を1~3時間蓋をして煮る。余裕があれば1時間ごとに水をかえる。
  6. 6 豚肉、砂糖、みりん、しょうゆ、スライスした1かけのしょうが、唐辛子、水を鍋に入れ、蓋をして弱火で30分加熱する。途中で肉を返す。
  7. 7 てりてりになったら出来上がり。

きっかけ

豚バラの脂を気にせず、角煮を楽しみたくて。

おいしくなるコツ

油が跳ねるので、大掃除の前がいいかも。煮るときは蓋をしないと、水気が足りなくなって焦げ付いてしまうので注意!

  • レシピID:1670013881
  • 公開日:2014/12/24
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カテゴリ
豚の角煮
料理名
豚の角煮
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つくったよレポート(2件)

  • ruka71
    ruka71
    2020/06/19 23:46
    カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪
    美味しく出来ました(^^)
  • ひろけんゆめりん
    ひろけんゆめりん
    2015/03/14 18:13
    カロリーダウン!本格派の豚の角煮♪
    おいしくできました!トロトロ柔らかくて食べやすかったです(^-^)

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