大人気の釜玉うどんのアレンジ♪キムチ釜玉うどん レシピ・作り方

大人気の釜玉うどんのアレンジ♪キムチ釜玉うどん
  • 約15分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
キムチの辛さにマイルドな旨味をプラスする卵。卵とうどんと言えば釜玉うどん。ちょっと辛味の効いた釜玉うどんでいつもと違う本格的な讃岐うどんならではの釜玉うどんを

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 白菜キムチ 60g
  • 卵黄 2個分
  • 大葉 2枚
  • いりごま ひとつまみ
  • ラー油 2滴

作り方

  1. 1 白菜キムチを食べやすい大きさにざく切りにします。
  2. 2 たっぷりの沸騰したお湯で茹でたうどんを湯切りして、そのまま丼へ移します(水洗いはしません)。
  3. 3 茹でたうどんにに大葉、キムチ、卵黄をのせ、ごまを散らします。お好みでラー油を1滴たらします。あとは、よくかき混ぜて食べます。

きっかけ

手軽でボリューム感はあるけれど、卵と醤油一辺倒な釜玉うどんを白菜キムチを醤油替わりに釜玉にしてみました。

おいしくなるコツ

うどんはたっぷりの沸騰したお湯で茹でてください。 出来るだけうどんがアツアツの状態で卵とキムチをかきまぜてください。 かき混ぜたあと、味が足りない時にはだし醤油をちょっとずつ足してみてください。 大葉は彩ですので、ネギなどでも美味しいです。

  • レシピID:1670013782
  • 公開日:2014/12/11

関連情報

カテゴリ
釜揚げうどん
関連キーワード
白菜 キムチ うどん 釜玉
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る