アツアツに♪魚介香るだし茶漬けうどん レシピ・作り方
- 約15分
- 1,000円前後
材料(1人分)
- 半生うどん 120g
- かけうどん用だし(または市販白だし) 100ml
- 白身魚の刺身(ふぐ、ひらめ、タイなど) 2切れ
- おろしわさび 小さじ1/2
- お茶漬けあられ 小さじ1
- 抹茶 抹茶さじ1
作り方
- 1 半生讃岐うどんを熱湯でかけうどんの茹で時間で茹でて、茹で上がりをざるに移し流水でよく揉み洗いし、熱湯で湯煎してお好みの器に盛ります。
-
2
かけうどん用だし、または市販の白だし等をやかんに入れ、250mlの水を入れ沸かします。
※いりこ原料のだしの場合はあまり沸騰させるといりこの苦味がでます - 3 うどんの上に白身魚のスライス, わさび, お茶漬けあられ, 抹茶の具材を好みでトッピングします。
- 4 温めたダシを注ぎ入れて、あつあつをかき混ぜてふーふーしながら、豪快に食べます。
きっかけ
だし茶漬けというものがありながら、うどんを食べてもいいのではという思いで、うどんで食べてみました。
おいしくなるコツ
抹茶は入れすぎると苦くなりますので、ほんの少しだけです。うどんはたっぷりのお湯(めん重量の約10倍)で茹でてしっかりと水洗いして、その後湯煎して温めなおしてください。もっちりとした食感になります。
- レシピID:1670013750
- 公開日:2014/11/26
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
- 料理名
- だし茶漬けうどん
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