さらさらいける!鶏飯(けいはん)は鹿児島の郷土料理 レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- 鍋に鶏肉、ネギ、しょうが、酒、水を入れて中火で煮る。
-
- 2
-
- 沸騰したら肉を返して、弱火で20分加熱する。
-
- 3
-
- 鶏肉を取り出して冷ます。
-
- 4
-
- 鍋からネギ、しょうがを取り出す。灰汁などがあればとっておく。濃口醤油、薄口醤油を加える。
-
- 5
-
- 卵に片栗粉:水を加えて、よくかき混ぜる。
-
- 6
-
- 薄焼き玉子を1枚作る。片栗粉が入っているので、破けにくい!
-
- 7
-
- 鶏肉が冷めたら、割き、薄焼き玉子は千切りにする。
-
- 8
-
- 漬け物(らっきょう)を千切りにする。
-
- 9
-
- どんぶりに鶏肉、玉子、らっきょう盛り、刻んだのりを散らす。
-
- 10
-
- 4の出汁を温めてかけたら、出来上がり。
おいしくなるコツ
出汁をとるときに煮すぎて白濁させないように。
きっかけ
鶏飯を簡単に作れることを紹介したくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません