さらさらいける!鶏飯(けいはん)は鹿児島の郷土料理 レシピ・作り方

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momonga710
鶏むね肉で出汁を取って、そのまま具に!

材料(3~4人分)

鶏むね肉
1枚
長ネギ(緑のとこ)
1本分
生姜
1かけ
1個
らっきょう(漬け物なら何でも)
3個
のり
1/4枚
100ml
濃口醤油
小さじ1
薄口醤油
大さじ1
600ml
片栗粉:水(1:1)
大さじ1
ご飯
3~4膳

作り方

  1. 1
    鍋に鶏肉、ネギ、しょうが、酒、水を入れて中火で煮る。
  2. 2
    沸騰したら肉を返して、弱火で20分加熱する。
  3. 3
    鶏肉を取り出して冷ます。
  4. 4
    鍋からネギ、しょうがを取り出す。灰汁などがあればとっておく。濃口醤油、薄口醤油を加える。
  5. 5
    卵に片栗粉:水を加えて、よくかき混ぜる。
  6. 6
    薄焼き玉子を1枚作る。片栗粉が入っているので、破けにくい!
  7. 7
    鶏肉が冷めたら、割き、薄焼き玉子は千切りにする。
  8. 8
    漬け物(らっきょう)を千切りにする。
  9. 9
    どんぶりに鶏肉、玉子、らっきょう盛り、刻んだのりを散らす。
  10. 10
    4の出汁を温めてかけたら、出来上がり。

おいしくなるコツ

出汁をとるときに煮すぎて白濁させないように。

きっかけ

鶏飯を簡単に作れることを紹介したくて。

公開日:2014/10/22

関連情報

カテゴリ
その他の郷土料理
料理名
鶏飯

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