現在地
乾物  > 

簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4~5人分

  • 切干大根

    40g

  • 人参

    1/5本

  • 平てん

    2枚

  • 早煮昆布(5cm角)

    1枚

  • 300cc

  • キャノーラ油

    適量

  • a)
  • 砂糖

    大さじ2~2.5

  • みりん

    大さじ2弱

  • 大さじ2

  • うすくち醤油

    大さじ1

  • ほんだし かつおとこんぶのあわせだし

    小さじ1.5

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮
  • 300円前後

煮汁をたっぷり含んだ切干大根の煮物です☆

作り方

  • 1

    水(300cc)に昆布を浸ける。

  • 2

    切り干し大根はよく洗い水(分量外)でもどす。

  • 3

    人参は千切りにする。

    平てんは3mm厚に切る。

  • 4

    熱したフライパンに油をひき、水気をしぼった②・人参を加え炒める。

    ☆炒めている間に、①の昆布を千切りにする。

  • 5

    全体に油がなじんだら昆布・平てんを加え、さっと炒める。

  • 6

    ①のだし汁・a)を加える。

    沸いたら弱火にし、蓋をして煮含める。

  • 7

    器に盛りつけできあがり。

きっかけ

切干大根がお買い得だったので。

おいしくなるコツ

☆切干大根を水でもどす際は10分程で。
☆甘さはお好みで加減する。

レシピID: 1670013471

公開日:2014.10.24

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
切干大根の煮物
料理用途
普段の料理 おつまみ おでかけ

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単お惣菜☆切り干し大根と昆布のうま煮のページ上部へ