簡単で美味しい! 秋鮭の味噌炒め レシピ・作り方

簡単で美味しい! 秋鮭の味噌炒め
  • 約30分
  • 500円前後
ポッポ99
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秋といえば鮭。
ちゃんちゃん焼き風に味噌味で美味しくいただきましょう!

材料(2人分)

  • 生鮭ブロック(切り身) 300g(3切れ)
  • 玉葱 1個
  • 椎茸 4個
  • 味噌 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 大さじ2
  • 味の素 少々
  • 少々
  • 片栗粉 小さじ2
  • サラダ油 少々

作り方

  1. 1 生鮭は骨と皮を取り、一口大に切ったものに塩と酒(別分量)を少々振り、下味を付けて10分ほど置く。
  2. 2 鮭に片栗粉を軽くまぶし、サラダ油をひいたフライパンで軽く焦げ目がつくまで焼き、一度フライパンから出す。
  3. 3 玉葱は薄切り、椎茸は4等分に切り、サラダ油をひいたフライパンで火が通るまで炒める。
  4. 4 鮭と事前に合わせてあった味噌・味醂・酒・味の素を加えて軽く炒め、ふたをして中火の弱火で5分ほど蒸し焼きにする。

きっかけ

秋になって安い生鮭が手に入るようになりました。

おいしくなるコツ

鮭はくずれやすいので炒めるときは、あまりさわらないように。

  • レシピID:1670013328
  • 公開日:2014/09/24
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カテゴリ
鮭全般しいたけ味噌玉ねぎ簡単魚料理
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