豚こま丼 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
玉ねぎはくし切り。
にんじんは薄くいちょう切り。
じゃがいもは半分に切り、1cm厚さに切りそろえる。
しめじは小房に分ける。 - 2 鍋に薄く油を引き、肉を色が変わるまで炒める。●の調味料を入れ肉に味をしっかりつける。
- 3 すぐに下準備したにんじん、玉ねぎ、じゃがいも、しめじを加え全体を煮絡めて、豆腐も味が染みるように中の方に入れ、弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
- 4 焦げないように時々様子を見ながら野菜から出てきた水分で蒸し煮するような感じで全体に火を通す。
- 5 じやがいも、にんじんに火が通ってれば味をみて必要なら味を調えて火を止める。
- 6 盛り付けたご飯の上にのせて完成。
きっかけ
すき焼きをご飯と一緒に食べるのが大好きなので、もっと安上がりに同じ味の丼を作れないかとやってみました。さすがに牛肉の味には負けますがこれでも十分満足できます。
- レシピID:1670013297
- 公開日:2014/10/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません