きのこのかきたまお吸い物 レシピ・作り方

きのこのかきたまお吸い物
  • 5分以内
  • 100円以下
cota.cota
cota.cota
冷蔵庫にきのこ類があればあとは卵だけで簡単にできます。

材料(4人分)

  • きのこ類(しめじ、えのき、しいたけなど) 100gくらい
  • 1個
  • ちくわ(なくても) 1本
  • 細ねぎ(なくても) 1~2本
  • 600cc
  • だしの素 小2
  • 塩、酒、しょうゆ(あればうすくち) 各小1

作り方

  1. 1 きのこは小房に手でほぐす。
    ねぎは小口切りに。
    ちくわは薄く輪切りに。
  2. 2 鍋に水、塩、だしの素、酒、しょうゆを入れて沸騰させる。
  3. 3 下準備したきのこ、ちくわを入れて弱火にし蓋する。3分煮る。(今回はきのこはしめじを使いました)
  4. 4 中火にし煮立っているところに溶き卵を細く流し入れる。
  5. 5 ゆっくりお玉でかき混ぜ、かき玉になったら火を止める。ねぎを散らして完成。

きっかけ

冷蔵庫にきのこが残ってたのでいつものおすましをきのこ入りで作りました。

  • レシピID:1670013296
  • 公開日:2014/10/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物ちくわ長ネギ(ねぎ)その他の卵料理しめじ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る