麺つゆで簡単☆なすと牛肉の煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は皮に切り込みを入れてから縦4等分し、さらに半分に切るり、水にはなてアクを抜く。牛肉はほぐす(大きければ切る)。
- 2 フライパンにごま油とサラダ油を熱し、中火で茄子を炒める。焼き色がつくまで炒めたら、牛肉も加えて炒める。足りないようならごま油を足して。
- 3 全体に火が通ったら大根おろしを加え、めんつゆで味付け。煮汁をかけながら、お好きな濃さに煮詰める。味が足りないようなら、めんつゆで調整してください。器に盛り、千切りの大葉を添えて。
きっかけ
茄子と牛肉が特売だったので。
おいしくなるコツ
大根はしっかり洗って皮付きのまま計量カップの上でおろして、汁ごとくわえました。
- レシピID:1670012864
- 公開日:2014/06/13
関連情報
- カテゴリ
- 牛肉薄切り簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
31 件
つくったよレポート(31件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2019.06.11 13:22
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
6月12日(水)のPickupレシピコーナーに、CocoAngelaさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪