簡単三色そぼろご飯 レシピ・作り方

簡単三色そぼろご飯
  • 約15分
momonga710
momonga710
挽き肉の濃いめの味付けと、玉子のまろやかさと人参の甘さがいいバランスです。

材料(2人分人分)

  • 合挽き肉 150g
  • 玉子 2個
  • 人参 1本
  • 砂糖 大さじ3
  • 濃口醤油 大さじ2
  • 少々
  • サラダ油 大さじ1

作り方

  1. 1 人参を細かく(5mm程度の角切り)切り、塩ゆでにする。
  2. 2 玉子を割ってほぐしてから、サラダ油を引いたフライパンで、そぼろ状にする。炒り玉子をもっと細かくした感じ。(箸を4本使ってかき混ぜ続けるとうまく出来ると思います。)
  3. 3 玉子を取り出したフライパンで、合挽き肉を炒めてそぼろを作る。挽き肉をほぐしながら炒めたら、砂糖と醤油で味付けする。パンチが欲しければ、こしょうを少々かける。
  4. 4 ご飯を持ったどんぶりや、お弁当箱に3つに分かれるように盛り付けて出来上がり。
  5. 5 全体としては薄味のなので、濃い目が好きな方は、玉子に塩を入れたり、人参を茹でてから、砂糖をかけて、それぞれ濃いめの味付けにしてもいいと思います。

きっかけ

久しぶりに食べたくて。

  • レシピID:1670012536
  • 公開日:2014/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
三色丼・そぼろ丼
momonga710
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る