簡単で美味しい! 鶏手羽元と野菜のスープ レシピ・作り方

簡単で美味しい! 鶏手羽元と野菜のスープ
  • 約1時間
  • 300円前後
ポッポ99
ポッポ99
手羽元のダシと野菜の甘みがシンプルに美味しい。
具を食べてスープが残ったら、ご飯を入れておじやにしてもGood!

材料(3~4人分)

  • 鶏手羽元 7~8本
  • 玉葱 1/2個
  • 人参 1/2本
  • 大根 1/4本(10cmぐらい)
  • サラダ油 小さじ1
  • 4カップ(800ml)
  • コンソメ 2個(約10g)
  • 少々
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 人参、大根は3~4mmの銀杏切り(小さめならば半月切り)に、玉葱は4~5mmの薄切りにする。
  2. 2 フライパンにサラダ油をひき、手羽元を軽く焼き色がつくまで焼く。
    (中まで火が通らなくても良い)
  3. 3 鍋に手羽元を入れ、その上に玉葱、人参、大根を乗せるように入れる。
    そこへ水を入れ、一煮立ちしたらアクを取り、コンソメを入れる。
  4. 4 中火で10分、その後、弱火で30分コトコト煮る。
    最後に塩とコショウで味を調えて出来上がり。

きっかけ

あっさりした具沢山スープが食べたくて、淡白な鶏肉と冷蔵庫によくある野菜で作ってみました。

おいしくなるコツ

煮ている時、アクは必ず取って下さい。スープがすっきりします。 塩とコショウはお好みで。私は少なめの方が好きです。

  • レシピID:1670012469
  • 公開日:2014/03/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理コンソメスープ玉ねぎ手羽元大根
ポッポ99
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る