おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ レシピ・作り方

おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ
cota.cota
cota.cota
懐かしいおばあちゃんの味です。

材料(2人分)

  • つくし 30~40gくらい(50本くらい)
  • 100cc
  • だしの素 小1
  • しょうゆ 小2
  • 砂糖、みりん 各小1
  • 1個

作り方

  1. 1 つくしの下準備
    つくしのはかまを取る。花粉が付いてるものは軽くたたいて落とす。水でしっかりと洗う。
  2. 2 つくしの下茹で
    鍋につくしが浸かる程度の水(分量外)を沸かし、つくしを茹でる。2分ほど茹でて湯は一旦捨てる。
  3. 3 鍋に卵以外の材料全て入れ、強火で煮立たせる。弱めの中火にして5分ほど煮る。
  4. 4 卵を溶き、煮汁が煮立ったところに卵を回しかける。
  5. 5 卵に火が通ったら火を止めて完成。

きっかけ

息子がたくさんつくしを採ったので、昔食べたおばあちゃんの作った卵とじを思い出して再現しました。

  • レシピID:1670012463
  • 公開日:2014/03/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
つくし料理
cota.cota
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Polaris36
    Polaris36
    2022/04/14 12:20
    おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ
    こんにちは〜
    懐かしい味のつくしが 又今年も 頂けました。おご馳走様でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る