おばあちゃんの味◎つくしの卵とじ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
つくしの下準備
つくしのはかまを取る。花粉が付いてるものは軽くたたいて落とす。水でしっかりと洗う。 -
2
つくしの下茹で
鍋につくしが浸かる程度の水(分量外)を沸かし、つくしを茹でる。2分ほど茹でて湯は一旦捨てる。 - 3 鍋に卵以外の材料全て入れ、強火で煮立たせる。弱めの中火にして5分ほど煮る。
- 4 卵を溶き、煮汁が煮立ったところに卵を回しかける。
- 5 卵に火が通ったら火を止めて完成。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- つくし料理
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
☆★☆★☆★☆★☆★
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Polaris362022/04/14 12:20こんにちは〜
懐かしい味のつくしが 又今年も 頂けました。おご馳走様でした。
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)