生クリームで本格的☆鶏とほうれん草のグラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
ほうれん草は下茹でし、根を落として3cm長さに切り、よく水を絞っておく。
玉ねぎはくし切り。 - 2 たまねぎを油をひいたフライパンでしんなりするまで焼く。一旦取り出す。
- 3 鶏肉は皮がついたまま、一口大の大きさに切る。軽く塩コショウし、少量の油をひいた②と同じフライパンで皮目からしっかり焼いておく。
- 4 ①~③を耐熱容器に入れる。
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5
ホワイトソースを作る。
きれいなフライパンに中火の状態でバターを溶かし泡がたつまでしっかり溶かしたら薄力粉を入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。ずっと中火。木べらでやるといいです。 - 6 牛乳を半量ずつ加える。中火のままひたすらかき混ぜとろみがついてきたら残りの半量も加え、同様にする。
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7
生クリームも一気に加えとろみがつくまでまた同じようにかき混ぜ続け、途中でコンソメ、塩コショウで調味しておく。
ホワイトソースの写真載せるつもりがなぜか撮れておらず…すみません。 - 8 とろみがついたら火を止め、④に流し込む。軽くスプーンで具材と混ぜてなじませておく。
- 9 上から溶けるチーズをたっぷりかけて200度のオーブンで約20~30分焼き色がつくまで焼いたら完成。
きっかけ
お店みたいに本格的な物を作ろうと。
おいしくなるコツ
今回は1パック100円くらいの180ml入りの生クリーム使いましたが、200ml使っても同じように仕上がります。
- レシピID:1670012406
- 公開日:2014/03/22
関連情報
- カテゴリ
- チキングラタン
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