豆乳もち~きな粉と黒豆の炊いたん添え レシピ・作り方
材料(500g人分)
作り方
- 1 テフロンのフライパンに片栗粉と砂糖を加えて豆乳を混ぜながら注ぐ
-
2
火にかけて常にヘラを底にあてながら混ぜる
だんだん固まりができてくるのでよく混ぜること
ここでダマを作らないように - 3 固まり始めたら一つにまとまるまでよくねる
- 4 タッパーにきな粉を敷き詰める
- 5 練り上がった豆乳もちをきな粉の上に拡げる
-
6
そのまま冷ましてもいいです
寒い時期は上にきな粉をかけてすぐにヘラで小分けして温かいうちに食べるのも美味しいです
きっかけ
以前は牛乳で作っていたのですが アレルギーになり、豆乳で作ってみたら乳臭さがなくて、万人うけするお餅になりました。友達が来たときなどさっと作って出せるので重宝します
おいしくなるコツ
とにかくダマを作らないこと、固まり始めたら一度火を落として、よく混ぜてからもう一度火にかけて練りあげる
- レシピID:1670011991
- 公開日:2014/01/04
関連情報
- カテゴリ
- わらび餅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
覚えておくと、なかなか使えるよ