ひじきの五目煮!! レシピ・作り方

ひじきの五目煮!!
  • 約1時間
  • 300円前後
ひだまり211
ひだまり211
これで鉄分、タンパク質、ビタミンがしっかりとれます!

材料(4人分)

  • 乾燥ひじき 1袋
  • 人参 3cm
  • 油揚げ 1枚
  • 竹輪 1本
  • 大豆水煮か市販のあったら豆! 1/2袋
  • ごま油 大匙2
  • 100cc
  • 作り方参照
  • だしの素 大匙1
  • 醤油 大匙3
  • 味醂 大匙2
  • 砂糖 大匙1

作り方

  1. 1 乾燥ひじきは何度か水を取り替えながら戻しておく。人参は薄い短冊切りか細く切る。油揚げは細切り、竹輪は輪切り。
  2. 2 鍋にごま油を熱し、人参、ひじき、油揚げ、竹輪の順に炒める。ざっと油が回ったら砂糖をいれてなじませる。そのあと酒を入れて、水をひたひたくらいに入れる。
  3. 3 煮立ったらだしの素と醤油、味醂を入れて落し蓋をする。煮詰まってきたら落し蓋をとり、返しながら味をまんべんなく行き渡らせる。煮汁がほとんどなくなったら完成

きっかけ

子どもに栄養のある物を食べさせたくて。ご飯に混ぜればひじきご飯!!

おいしくなるコツ

具沢山にすること!干し椎茸があればなおよしです。

  • レシピID:1670010920
  • 公開日:2013/06/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
料理名
ひじきの五目煮!!栄養満点☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る