きのこそば レシピ・作り方

きのこそば
cota.cota
cota.cota
2種のきのことネギを使った簡単おそばです。きのこは何でも。手軽にできますよ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 鍋に麺つゆと水を入れて煮立たせ、斜め切りにしたネギと細く切ったしいたけ、ほぐしたエノキを入れて煮立たせる。
  2. 2 弱火にして蓋をし、5分煮る。
  3. 3 別鍋で水(適量)を沸騰させ、そばをさっと茹でて湯を切る。
  4. 4 器にそばと②を入れて完成。
  5. 5 今回は3倍濃縮のめんつゆを使いましたが、お持ちのめんつゆを記載通りに薄めて使用してください。
  6. 6 少し濃い目に水加減するとおいしくできます。

きっかけ

安いときに買っておいたキノコ類をおいしく利用しようと考案。

  • レシピID:1670010496
  • 公開日:2013/04/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦長ネギ(ねぎ)しいたけ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • tsukunio
    tsukunio
    2013/04/08 19:48
    きのこそば
    しいたけが苦手なので、代わりにしめじをたっぷりいれました。
    とてもヘルシーな昼食になりました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る