きのこそば レシピ・作り方
材料(2人分)
- 和そば 2玉
- めんつゆ(3杯濃縮) 200cc
- 水 600cc
- 白ネギ 1本
- しいたけ 2個
- えのき 100g
作り方
- 1 鍋に麺つゆと水を入れて煮立たせ、斜め切りにしたネギと細く切ったしいたけ、ほぐしたエノキを入れて煮立たせる。
- 2 弱火にして蓋をし、5分煮る。
- 3 別鍋で水(適量)を沸騰させ、そばをさっと茹でて湯を切る。
- 4 器にそばと②を入れて完成。
- 5 今回は3倍濃縮のめんつゆを使いましたが、お持ちのめんつゆを記載通りに薄めて使用してください。
- 6 少し濃い目に水加減するとおいしくできます。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
tsukunio2013/04/08 19:48しいたけが苦手なので、代わりにしめじをたっぷりいれました。
とてもヘルシーな昼食になりました。ごちそうさまでした。