春らしく豆腐、麩、せりの吸い物 レシピ・作り方

春らしく豆腐、麩、せりの吸い物
  • 約10分
  • 100円以下
amago019
amago019
春は名のみ、風が冷たいですが、野菜はちゃんと春ですね。

材料(1~2人分)

  • 豆腐 1/3丁
  • 10個
  • 3~5本
  • 白だしツユ 40ml
  • 大匙1
  • 300ml
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 芹は洗って3~4cmに切る。
  2. 2 出汁ツユ、酒、水をいれて麩を入れておいた鍋を沸かして、熱くなったら豆腐を切って入れる。
    芹の軸も入れる。
    味見をして、薄いようなら塩一つまみを入れる。
  3. 3 豆腐が熱くなったら、芹の葉を入れて、火を止め蓋をして少し蒸らす。

きっかけ

芹を買ったので。

  • レシピID:1670010258
  • 公開日:2013/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物その他の大豆・豆腐
料理名
吸い物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る