あっさりキッシュ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに全粒粉と塩を、フォークで混ぜ、油をいれて、ぽろぽろになるように混ぜていく。手ですりあわせていってもOK。水をいれて、フォークで混ぜつつまとめていきます。
- 2 タルト型にはサラダ油をぬり、まとまったら、3分の2くらいを型の大きさまで伸ばして、敷きこみます。ちょっとずつちぎって手で入れ込んでも大丈夫。その場合は生地は全量使います。
- 3 敷いたらフォークで底に穴をあけて、残った生地は、伸ばして型抜きして一緒に焼きましょう。180度のオーブンで20分から焼きします。
- 4 じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊にきって、電子レンジで5分程度火を通しておきます。そこそこ火が通っていればOK。クレイジーそるとで下味をつけます。
- 5 卵と牛乳を混ぜ、クレイジーソルトを一振り。具を入れて混ぜて、味を見ます。そこへチーズを半量混ぜます。
- 6 焼きあがったパイ生地に、5を流しいれ、表面を整えて、残りのチーズを乗せます。チーズはお好みの量で。
- 7 180度のオーブンで30分~40分焼きます。
きっかけ
バターも生クリームもたっぷりだなあ。使わないレシピないかな?で、マクロビ方式のなど調べつつ、作ってみたら好評でした。手間がかからず、あっさりいただけます。
- レシピID:1670009869
- 公開日:2013/02/19
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- あっさりキッシュ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません