あっさりキッシュ レシピ・作り方

あっさりキッシュ
mizuki2224
mizuki2224
21センチの型一個分です。じゃが芋入れない場合は、玉ねぎ半分で、ほうれん草など好みの具で。

材料(4人分)

  • 全粒粉 150g
  • 2g
  • サラダ油 大さじ2
  • 大さじ5
  • 2個
  • 牛乳 100cc
  • クレイジーソルト(塩コショウ) 少々
  • シュレッドチーズ 50g~100g
  • 玉ねぎ 4分の1個
  • ベーコン 1.5枚
  • じゃが芋 一個

作り方

  1. 1 ボールに全粒粉と塩を、フォークで混ぜ、油をいれて、ぽろぽろになるように混ぜていく。手ですりあわせていってもOK。水をいれて、フォークで混ぜつつまとめていきます。
  2. 2 タルト型にはサラダ油をぬり、まとまったら、3分の2くらいを型の大きさまで伸ばして、敷きこみます。ちょっとずつちぎって手で入れ込んでも大丈夫。その場合は生地は全量使います。
  3. 3 敷いたらフォークで底に穴をあけて、残った生地は、伸ばして型抜きして一緒に焼きましょう。180度のオーブンで20分から焼きします。
  4. 4 じゃがいもは角切り、玉ねぎは薄切り、ベーコンは短冊にきって、電子レンジで5分程度火を通しておきます。そこそこ火が通っていればOK。クレイジーそるとで下味をつけます。
  5. 5 卵と牛乳を混ぜ、クレイジーソルトを一振り。具を入れて混ぜて、味を見ます。そこへチーズを半量混ぜます。
  6. 6 焼きあがったパイ生地に、5を流しいれ、表面を整えて、残りのチーズを乗せます。チーズはお好みの量で。
  7. 7 180度のオーブンで30分~40分焼きます。

きっかけ

バターも生クリームもたっぷりだなあ。使わないレシピないかな?で、マクロビ方式のなど調べつつ、作ってみたら好評でした。手間がかからず、あっさりいただけます。

  • レシピID:1670009869
  • 公開日:2013/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他
料理名
あっさりキッシュ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る