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低糖質全粒粉ビスケット レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料約30枚分人分

  • 全粒粉

    150g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • オリゴ糖

    大さじ3

  • 牛乳(or豆乳)

    大さじ2

  • サラダオイル(オリーブオイル)

    大さじ3

  • バニラエッセンス

    少々

  • 一つまみ

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
低糖質全粒粉ビスケット

糖質オフレシピということで、簡単に作れるものを(笑)あっさりベーシックな素朴な味ですよ。次の日とかの方が味は馴染みます。

作り方

  • 1

    ボールに全粒粉・ベーキングパウダー、塩をいれて、よくまぜておきます。

  • 2

    別なボールにオリゴ糖・牛乳・サラダオイル・バニラエッセンスをいれて、ねっとりするまでよく混ぜます。

  • 3

    1の粉に2の液体をいれて、フォークかヘラでさくさくと混ぜていきます。最初はぼろぼろしてますが、ある程度液体がいきわたったら、手でぎゅぎゅっとまとめます。

  • 4

    まな板などに、適量生地をのせて、5ミリくらいにのばして、好きな方で型抜き。オーブンは170度で余熱しておきます。

  • 5

    170度のオーブンで12~13分焼きます。3ミリくらいで薄い場合は11分くらいに加減してもいいかと。きつねいろになってしっかりしたら焼き上がり。

きっかけ

作りやすく、皆が美味しく食べられる低糖質ビスケットを色々と作ってみた結果、これが一番作りやすく好評でした。

おいしくなるコツ

粉150g+ベーキングパウダー小さじ1に、水分大さじ5・オイル大さじ3が基本、オリゴ糖をはちみつやメープルシロップにしたり、牛乳を豆乳に変えたり、砂糖を足したりと、アレンジはしやすいかと。甘みなしで塩大目だと、パイみたいになります。

レシピID: 1670009424

公開日:2012.11.02

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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2020.02.22

    全粒粉100g、薄力粉50gに変えて作りました。チーズケーキの土台にリピートしてます。太白ごま油30gとメイプルシロップ40gで塩2つまみ、牛乳なしで調整中。

    レポートありがとう!

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関連情報

料理名
全粒粉ビスケット
料理用途
普段の料理

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