ミルクジャム レシピ・作り方
材料(ジャム瓶4個人分)
作り方
- 1 大きめの鍋に、材料を全部入れて、混ぜながら、沸騰するまで強火で煮ます。吹いてきたらいったん火を止めて、泡がおちつくまで、混ぜます。
- 2 弱火で10分~20分単位でタイマーをかけながら、木べらやシリコンへらで、底をこそげるように混ぜながら煮ます。40分~1時間で煮えてくると茶色くなってきて端の方から固まってきます。
- 3 1時間~1時間半でへらについたジャムを指でなでてみて、跡がつくようになったら、仕上がりです。冷めたらクリーム状に固まります。煮沸消毒した瓶に詰めて、冷蔵か冷凍で保存してください。
- 4 量は半分まで煮詰めてます。生クリーム100ccの場合は牛乳と砂糖を減らしたり、材料によって加減はしてください。ひたすら弱火で煮詰めるのが基本です。材料半分だと40分くらいです。
- 5 保存は冷蔵で2週間、冷凍で1か月。をみていただいたらいいかと。我が家では、3か月位を見つつ、食べてます。砂糖少な目の場合は、冷蔵1週間と短くなります。保存を見る場合は砂糖大事です。
きっかけ
生クリームが中途半端に残ったり賞味期限ぎりぎりという時に、保存できるように活用したいと、作っています。材料はいつもあるもの。で、作りやすくは、基本です。
おいしくなるコツ
写真は40%の動物性脂肪の生クリーム。一番濃くキャラメルっぽく仕上がります。植物性だと白く仕上がり、低脂肪だとコンデンスミルクみたいな感じです。材料は、前後しても、弱火でじっくり、時間かけてよく混ぜて煮詰めるがなめらかに仕上げるコツ。
- レシピID:1670012486
- 公開日:2014/04/04
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- カテゴリ
- ミルクジャム
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