低糖質コッペパン レシピ・作り方

低糖質コッペパン
mizuki2224
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糖質制限が厳しい場合は、ふすまパンミックスの割合を増やす方向で。倍量に増えても卵一個で作ってます。ホームベーカリーなら、そのまま材料豆乳でいけるようです。

材料(8人分)

  • 全粒粉 200g
  • パンdesweet(ふすまパンミックス) 200g
  • 5g
  • ドライイースト 5g
  • 一個
  • オリゴ糖 10g
  • 牛乳or水 150cc~200cc
  • バターorオリーブオイルorサラダオイル 20g

作り方

  1. 1 粉類を全部パンこね機にいれて、卵をいれ、牛乳をまとまるまで調節しながらいれmす。多少べたべたしても、ミックスの力で結構まとまります。いれたら柔らかくしたバターもin
  2. 2 40分一次発酵。発酵が終わったら60gに分割して15分ベンチタイム、丸くつぶして、くるりと巻いて、コッペパン型にして、40分、仕上げ発酵
  3. 3 仕上げ発酵が終わったら、180度の予熱したオーブンで13分焼きます。
    だいたい、6個強焼ける計算です。

きっかけ

父の糖尿による糖質制限を一緒に勉強している時に、色々調べて、低糖質のパンを作ることになりました。色々と配合変えてますが、父は、これで満足してくれているようです。全粒粉の割合が多いので、普通の人も違和感なく食べられます。

おいしくなるコツ

完全糖質制限の場合は、ふすまパンミックス100パーセントで。今は、3対1ですが、100%~50%と、状態をみて、全粒粉の割合を増やしてます。水分は、ふすまパンミックスが結構水分すって、もちっとするので普通のパンより多めがいいようです。

  • レシピID:1670009466
  • 公開日:2014/04/03
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