かぼちゃの煮物でかぼちゃパン レシピ・作り方

かぼちゃの煮物でかぼちゃパン
mizuki2224
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余ったかぼちゃの煮物(甘煮)をつぶしてパンに混ぜてみました。シナモンの香りやふんわりした味で好評でした。

材料(3~4人分)

  • 全粒粉(細引き) 100g
  • 強力粉 100g
  • かぼちゃの甘煮 20g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • バター 10g
  • 牛乳 100~150cc
  • ドライイースト 2g
  • シナモンパウダー 一振り

作り方

  1. 1 カボチャの甘煮をフォークでつぶしておきます。かぼちゃの煮汁も入れると美味しいので、入れる場合は、50cc分を測っておいて、牛乳は100ccに。
  2. 2 パンこね機に、粉類、砂糖、塩、イースト、シナモンをいれ、スイッチをいれてこねがながら、1のカボチャを入れて、牛乳(牛乳+かぼちゃの煮汁)を、いれてこねていきます。
  3. 3 材料が馴染んだら、柔らかくしたバターをいれて、更にこねます。こね機の場合は、そのままこねて終わったら、発酵40分おきます。
  4. 4 一次発酵が終わったら、台に取り出し、ガス抜きをして、50gずつに分割して、丸めて、15分、ベンチタイム。終わったら、丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
  5. 5 写真のパンは、その後、箸でぎゅっと押して筋をつけ、薄力粉(または強力粉)を茶漉しでふります。その後、40分仕上げ発酵
  6. 6 180度の予熱したオーブンで、13分焼きます。

きっかけ

冷蔵庫の余ったかぼちゃの甘煮がたべきれなくて、ついでにパンを焼く時に、練りこんでみたらおいしかったので。

おいしくなるコツ

普段はこれの3倍で作ってます。 50gで6~7個、40gだと小さめになりますが、数は多くとれます。全粒粉を使ってますが、全部強力粉でもおいしくできるかと。甘煮は砂糖とお塩少々で味付けたものを使用。醤油味だと、また味が変わるかと。

  • レシピID:1670009320
  • 公開日:2012/11/01
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かぼちゃパン
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