かぼちゃの煮物でかぼちゃパン レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 カボチャの甘煮をフォークでつぶしておきます。かぼちゃの煮汁も入れると美味しいので、入れる場合は、50cc分を測っておいて、牛乳は100ccに。
- 2 パンこね機に、粉類、砂糖、塩、イースト、シナモンをいれ、スイッチをいれてこねがながら、1のカボチャを入れて、牛乳(牛乳+かぼちゃの煮汁)を、いれてこねていきます。
- 3 材料が馴染んだら、柔らかくしたバターをいれて、更にこねます。こね機の場合は、そのままこねて終わったら、発酵40分おきます。
- 4 一次発酵が終わったら、台に取り出し、ガス抜きをして、50gずつに分割して、丸めて、15分、ベンチタイム。終わったら、丸めて、クッキングシートを敷いた天板に並べていきます。
- 5 写真のパンは、その後、箸でぎゅっと押して筋をつけ、薄力粉(または強力粉)を茶漉しでふります。その後、40分仕上げ発酵
- 6 180度の予熱したオーブンで、13分焼きます。
きっかけ
冷蔵庫の余ったかぼちゃの甘煮がたべきれなくて、ついでにパンを焼く時に、練りこんでみたらおいしかったので。
おいしくなるコツ
普段はこれの3倍で作ってます。 50gで6~7個、40gだと小さめになりますが、数は多くとれます。全粒粉を使ってますが、全部強力粉でもおいしくできるかと。甘煮は砂糖とお塩少々で味付けたものを使用。醤油味だと、また味が変わるかと。
- レシピID:1670009320
- 公開日:2012/11/01
関連情報
- カテゴリ
- その他
- 料理名
- かぼちゃパン
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