ジンジャービスケット レシピ・作り方
材料(30本人分)
- 薄力粉 150g
- バター 20g
- オリーブオイル(サラダオイル) 大匙4
- 砂糖 25g
- 卵 一個
- 生姜ジャム(もしくは好みのジャム) 30g
- アーモンドエッセンス(バニラエッセンス) 少々
- シナモン 小匙半分
作り方
- 1 粉とシナモンをあわせてふるっておく。バターは軟らかくして砂糖と混ぜ、オイルを混ぜて、たまごをいれ、さらにジャムとエッセンスをいれてよくまぜる。そこへ、粉をいれてゴムヘラでまぜる
-
2
ラップを広げて、3分の1~半分くらいずつ生地を8ミリくらい厚めの板状に整える。
整えたら、冷蔵庫に30分から1時間いれて生地を固めます。 - 3 170℃にオーブンを予熱し、冷えた生地を、1センチくらいの棒状にカットして並べていきます。全部切ったら、オーブンに入れて15分焼き、焼きあがったら、ケーキクーラーにとってさまします
きっかけ
生姜ジャムを使ったクッキーを見つけて、別なレシピを合わせて作りました。我が家のメインおやつで、レシピをいろいろ変えて作っています。
おいしくなるコツ
ジャムは好みのジャムでOK(シナモンは入れても入れなくても可)全粒粉半分でも美味しいです。バターは有塩がおすすめ。塩を一つまみで味がしまります。バターはなしでもそのままで作れました。砂糖はオリゴ糖などに変えても可。
- レシピID:1670012484
- 公開日:2014/04/03
関連情報
- カテゴリ
- ビスケット
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