ジンジャービスケット レシピ・作り方

ジンジャービスケット
mizuki2224
mizuki2224
ジャムを生かしたあっさり系ビスケット。おやつにどうぞ。

材料(30本人分)

  • 薄力粉 150g
  • バター 20g
  • オリーブオイル(サラダオイル) 大匙4
  • 砂糖 25g
  • 一個
  • 生姜ジャム(もしくは好みのジャム) 30g
  • アーモンドエッセンス(バニラエッセンス) 少々
  • シナモン 小匙半分

作り方

  1. 1 粉とシナモンをあわせてふるっておく。バターは軟らかくして砂糖と混ぜ、オイルを混ぜて、たまごをいれ、さらにジャムとエッセンスをいれてよくまぜる。そこへ、粉をいれてゴムヘラでまぜる
  2. 2 ラップを広げて、3分の1~半分くらいずつ生地を8ミリくらい厚めの板状に整える。
    整えたら、冷蔵庫に30分から1時間いれて生地を固めます。
  3. 3 170℃にオーブンを予熱し、冷えた生地を、1センチくらいの棒状にカットして並べていきます。全部切ったら、オーブンに入れて15分焼き、焼きあがったら、ケーキクーラーにとってさまします

きっかけ

生姜ジャムを使ったクッキーを見つけて、別なレシピを合わせて作りました。我が家のメインおやつで、レシピをいろいろ変えて作っています。

おいしくなるコツ

ジャムは好みのジャムでOK(シナモンは入れても入れなくても可)全粒粉半分でも美味しいです。バターは有塩がおすすめ。塩を一つまみで味がしまります。バターはなしでもそのままで作れました。砂糖はオリゴ糖などに変えても可。

  • レシピID:1670012484
  • 公開日:2014/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ビスケット
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る