メキシコ風・魚チャウダー?! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 白身魚(冷凍可) 300g
- レモン汁・塩・胡椒 適宜
- 玉葱微塵切り 半個分
- 大蒜微塵切り 1片分
- 根野菜小口切り 合わせて100g程
- 馬鈴薯小口切り 合わせて100g程
- ケーパー・小口切り 少々
- 緑のオリーブ・小口切り 5個分
- 米(バスマティライス等) 25g
- ミニトマト 10個程
- 水又はチキンスープ 500ml
- 茹で卵の微塵切り 1個分
- パセリ・レモン汁 適宜
作り方
- 1 魚を賽の目に切り、レモン汁、塩・胡椒を掛けて冷蔵庫に入れて置く。
- 2 オリーブオイル(分量外)で玉葱・大蒜・根野菜をゆっくり炒め、黄金色になったらケーパー・オリーブ・馬鈴薯・トマト・米・水(スープ)を加えて強火にし、煮立ったら弱火で30分。
- 3 最後に茹で卵の半量とマリネをして置いた魚をレモン汁ごと入れて更に5分煮る。仕上げに残りの茹で卵とパセリを載せ、お好みでレモン汁を掛けて出来上がり。
きっかけ
エンチラーダに合うスープが欲しくて作ってみました。メキシコ南東ヴェラクルス地方の魚スープだそうです。
おいしくなるコツ
根野菜は野菜ブイヨンで使う様な野菜(セロリやパセリの根等)を色々混ぜると更に美味しくなります。
- レシピID:1670009833
- 公開日:2013/01/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のメキシコ料理
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