お惣菜いっパイ♪ レシピ・作り方

お惣菜いっパイ♪
  • 約1時間
  • 300円前後
深迂
深迂
小さなパイ型が無ければ、正方形の生地の半分に具を載せ、端に黄身を塗って折り畳み、表面に切り目を入れて更に黄身を塗って焼いて下さい。

材料(2人分)

  • パイ生地 約15x30cm
  • 合挽そぼろ(照焼味) 80g
  • スイートコーン 大匙2
  • 隠元 適宜
  • 紅生姜 適宜
  • クリームチーズ(低脂肪) 大匙2
  • 白身(そぼろ用) 卵1個分
  • 黄身(塗液用) 卵1個分

作り方

  1. 1 オーブンを200℃にセット。隠元を塩胡椒等で軽く炒め、挽肉(照焼味)と白身(塩味)をそぼろにし、他の具も用意、型に油を塗って小麦粉を振り、余分な粉を落とします。
  2. 2 パイ生地を打粉の上で伸ばし、直径12cm程のパイ型に載せます。端を落として、クリームチーズを底に塗り伸ばし、軽く塩胡椒をする。具を層になる様に重ねます。
  3. 3 余った生地で縁と帯を作り、解した黄身を塗り、オーブンで約20分焼きます。暫く冷ましてから型から外します。
  4. 4 パイの断面図です。クリームチーズがパイ生地と和風惣菜の橋渡しをしてくれて居ます♪

きっかけ

三色ご飯をパイにしたらどうなるかやってみたら、意外に美味しかったのでUPしました。

おいしくなるコツ

他には殆ど味付けをしないので、合挽そぼろにはしっかり照焼味を付けて下さい。インゲンは塩麹で炒めても美味しいです。

  • レシピID:1670009730
  • 公開日:2012/12/15
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カテゴリ
パイ
関連キーワード
パイ 惣菜 和風 クリームチーズ
料理名
五色の和惣菜入りパイ
深迂
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