お惣菜いっパイ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- パイ生地 約15x30cm
- 合挽そぼろ(照焼味) 80g
- スイートコーン 大匙2
- 隠元 適宜
- 紅生姜 適宜
- クリームチーズ(低脂肪) 大匙2
- 白身(そぼろ用) 卵1個分
- 黄身(塗液用) 卵1個分
作り方
- 1 オーブンを200℃にセット。隠元を塩胡椒等で軽く炒め、挽肉(照焼味)と白身(塩味)をそぼろにし、他の具も用意、型に油を塗って小麦粉を振り、余分な粉を落とします。
- 2 パイ生地を打粉の上で伸ばし、直径12cm程のパイ型に載せます。端を落として、クリームチーズを底に塗り伸ばし、軽く塩胡椒をする。具を層になる様に重ねます。
- 3 余った生地で縁と帯を作り、解した黄身を塗り、オーブンで約20分焼きます。暫く冷ましてから型から外します。
- 4 パイの断面図です。クリームチーズがパイ生地と和風惣菜の橋渡しをしてくれて居ます♪
きっかけ
三色ご飯をパイにしたらどうなるかやってみたら、意外に美味しかったのでUPしました。
おいしくなるコツ
他には殆ど味付けをしないので、合挽そぼろにはしっかり照焼味を付けて下さい。インゲンは塩麹で炒めても美味しいです。
- レシピID:1670009730
- 公開日:2012/12/15
関連情報
- カテゴリ
- パイ
- 料理名
- 五色の和惣菜入りパイ
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