人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡 レシピ・作り方

人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡
  • 約30分
  • 300円前後
amago019
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野菜の煮物です。片栗でとろみをつけると味がしっかりのって美味しい。

材料(2~3人分)

  • 厚揚げ 1パック
  • 人参(小) 1本
  • 青梗菜 2株
  • かつお昆布出汁濃縮つゆ 50ml
  • 味りん 大匙2
  • 日本酒 大匙2
  • 片栗粉 大匙1
  • 200ml~

作り方

  1. 1 厚揚げはさっと熱湯洗いして、食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は葉をはずし、
    特に根元のカーブしたあたりをよく洗い、3~4cmにきる。
    人参は小さめの一口大に切る。
  2. 2 出汁つゆは煮物で、水が4~5倍というところなので、酒や味りんも入るので1対4程度にしましたが、手持ちの調味料にあわせて、加減してください。
  3. 3 鍋に材料の野菜と
    調味料をいれて煮る。
    青梗菜の葉はすこしたってから入れたほうが色がきれいです。
    全体が出来上がったら
    水溶き片栗粉をまわしいれて汁にとろみをつける。

きっかけ

厚揚げと青梗菜は栄養バランスもよく、簡単なのでお惣菜に良い組み合わせかと思います。

  • レシピID:1670009685
  • 公開日:2012/12/07
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カテゴリ
チンゲン菜厚揚げ
料理名
野菜の煮物
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つくったよレポート(1件)

  • cacheお返事レポ休みます
    cacheお返事レポ休みます
    2012/12/09 13:24
    人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡
    こんにちは!
    一寸とろみがつくと、お味もしっかりついて、冷めにくく、美味しいですね~♪
    好きな材料ばかりで
    ヘルシーな一品出来ました!
    ごちそうさま!!

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