現在地
野菜  > 

人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

  • 厚揚げ

    1パック

  • 人参(小)

    1本

  • 青梗菜

    2株

  • かつお昆布出汁濃縮つゆ

    50ml

  • 味りん

    大匙2

  • 日本酒

    大匙2

  • 片栗粉

    大匙1

  • 200ml~

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡
  • 300円前後

野菜の煮物です。片栗でとろみをつけると味がしっかりのって美味しい。

作り方

  • 1

    厚揚げはさっと熱湯洗いして、食べやすい大きさに切る。
    青梗菜は葉をはずし、
    特に根元のカーブしたあたりをよく洗い、3~4cmにきる。
    人参は小さめの一口大に切る。

  • 2

    出汁つゆは煮物で、水が4~5倍というところなので、酒や味りんも入るので1対4程度にしましたが、手持ちの調味料にあわせて、加減してください。

  • 3

    鍋に材料の野菜と
    調味料をいれて煮る。
    青梗菜の葉はすこしたってから入れたほうが色がきれいです。
    全体が出来上がったら
    水溶き片栗粉をまわしいれて汁にとろみをつける。

きっかけ

厚揚げと青梗菜は栄養バランスもよく、簡単なのでお惣菜に良い組み合わせかと思います。

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 厚揚げ

レシピID: 1670009685

公開日:2012.12.07

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2012.12.09

    こんにちは!
    一寸とろみがつくと、お味もしっかりついて、冷めにくく、美味しいですね~♪
    好きな材料ばかりで
    ヘルシーな一品出来ました!
    ごちそうさま!!

    こんにちは!本当にそうですね。
    冷めにくく、味もしっかりつきますね。
    レポートありがとうございました。

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
野菜の煮物
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲人参と厚揚げ青梗菜のとろみ餡のページ上部へ