あったか中華風海鮮あんかけぶっかけうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 殻と背わたを取った海老、帆立に片栗粉をまぶし、油通しする。
- 2 輪切りにしたズッキーニとヤングコーン、水戻ししたナツメをごま油で炒め、(1)と鶏がらスープなどをあわせた調味料を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
- 3 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、湯煎して温め、器に盛る。(2)をかけて、出来上がり。
きっかけ
寒くなると食べたくなるのが、あんかけうどん。 定番の和風味も美味しいけど、今回はちょっと気分を変えて、海鮮素材の旨味をあんに閉じ込めた、中華風のあんかけにしてみました。 食器も、いつもの丼から平皿に変えることで、印象が変わります。
- レシピID:1670009550
- 公開日:2012/11/17
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- カテゴリ
- アレンジうどん
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