あったか中華風海鮮あんかけぶっかけうどん レシピ・作り方

あったか中華風海鮮あんかけぶっかけうどん
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵 楽天市場
鶏がらスープ、塩、オイスターソース、砂糖、胡椒は事前にあわせておいてください

材料(2人分)

  • 半生うどん 240g
  • 海老 6尾
  • 帆立貝柱 4個
  • 片栗粉 ひとつまみ(お好みで)
  • 揚げ油 1カップ(鍋の大きさで調整してください)
  • ズッキーニ 4cm
  • ヤングコーン 4本
  • 鶏がらスープ 400ml
  • 小さじ1
  • オイスターソース 小さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 胡椒 ひとつまみ
  • ごま油 小さじ1程度
  • 水溶き片栗粉 1カップ程度(濃度はお好みで)

作り方

  1. 1 殻と背わたを取った海老、帆立に片栗粉をまぶし、油通しする。
  2. 2 輪切りにしたズッキーニとヤングコーン、水戻ししたナツメをごま油で炒め、(1)と鶏がらスープなどをあわせた調味料を加えて煮立たせる。水溶き片栗粉でとろみをつけて、あんを作る。
  3. 3 茹でてヌメリが取れるまでよく水洗いしたうどんを、湯煎して温め、器に盛る。(2)をかけて、出来上がり。

きっかけ

寒くなると食べたくなるのが、あんかけうどん。 定番の和風味も美味しいけど、今回はちょっと気分を変えて、海鮮素材の旨味をあんに閉じ込めた、中華風のあんかけにしてみました。 食器も、いつもの丼から平皿に変えることで、印象が変わります。

  • レシピID:1670009550
  • 公開日:2012/11/17

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん
関連キーワード
あんかけ 中華風 讃岐うどん シーフード
楽天出店店舗:さぬきうどんの亀城庵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

ショップの人気商品ランキング

おすすめの特集

もっと見る