さつまいものそぼろあんかけ レシピ・作り方

さつまいものそぼろあんかけ
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味は肉じゃがだけど、煮汁はそぼろあんにして具材と絡めてあります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 鍋にサラダ油を引き、ひき肉と千切りのしょうがを入れて肉の色が変わるまで炒める。
  2. 2 小さめの乱切りにしたにんじん、くし切りにした玉ねぎ、輪切りにして軽く水にさらしたさつまいもも入れ、ひたひたくらいの水、●の材料を入れ、強火にかける。
  3. 3 アクが出ればアク取り。煮立ったら弱火にし、落とし蓋をして10分煮る。
  4. 4 具材が柔らかくなったら火を止める。
  5. 5 残った煮汁に水溶き片栗粉を加え火にかけてとろみをつける。
  6. 6 煮汁は少ないのでやりにくかったら一旦具材を盛り付けてから残った煮汁にとろみをつけるとやりやすいです。

きっかけ

ひき肉の肉じゃがもおいしいけど食べにくいのであんかけにしてみようと作ってみました。

  • レシピID:1670009255
  • 公開日:2012/10/21
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