秋はほっこり筑前煮が美味しい レシピ・作り方
材料(1~3人分)
作り方
-
1
野菜の下準備
蓮根は皮を剥き一口大の乱切りにする。
牛蒡皮を剥き斜めきりに。人参、さつまいも、たけのこ、インゲンもっそれぞれ、お好みの切り方で一口大にする。 -
2
固い野菜は薄く小さくすると、早く作れます。
しめじは根の部分を切り捨てほぐしておく。
インゲンだけ別にさっと
塩茹でしておき、最後に入れると色鮮やかです。 -
3
中華鍋か大きなフライパンに油を熱して、チキンをよく炒める。
次に上からインゲン以外の野菜を堅いものから純に入れて炒めてゆく。 -
4
大体炒めたところで、
水と調味料をいれて煮る。途中アクがでたら
レードルで取る。
インゲンをいれて
汁気があまりなくなるまで煮ると完成です。 -
5
野菜の量や種類は
あるもので調整してください。
調味料もお好みで
調整してください。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- 筑前煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)
おかずはこれだけで充分。