スイートポテトが入ったパウンドケーキ レシピ・作り方

スイートポテトが入ったパウンドケーキ
cota.cota
cota.cota
ただのさつまいもだと味気ないので、いもをスイートポテト風にして混ぜ込んでみました。シナモンがいい味出してます。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 さつまいもは洗って皮付きのまま耐熱容器に水(大2)と共に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱。
  2. 2 ボールに薄力粉~たまごまでを入れ全てよく混ぜ合わせる。
    マーガリンはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくしておく。
  3. 3 ①の水分あれば捨て、グラニュー糖、シナモンをかけてなじませる。
    スティックシュガーだと1本でちょうどいい量です。
  4. 4 牛乳を加え、レンジで1分加熱してさつまいもとよく混ぜいもに牛乳を吸わせる。
  5. 5 ②に④と黒ごまを混ぜ合わせ、マーガリンを塗って茶こしなどで粉を振るったパウンド容器に流し込み、150度に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
  6. 6 串に何もついてこなければ完成。
  7. 7 粗熱が取れたら容器から外し、網の上で冷ます。
  8. 8 少しぬくもりがあるくらいでラップでしっかりくるんでおくとパサつかず次の日もしっとりです。

きっかけ

ただのさつまいもだと甘さ控えめなので、甘いものにしようといもをスイートポテト風にして練りこんでみました。

  • レシピID:1670009195
  • 公開日:2012/10/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る