スイートポテトが入ったパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(10人分)
- 薄力粉 200g
- マーガリン 160g
- 砂糖 100g
- ベーキングパウダー 5g
- たまご 2個
- さつまいも(中くらい) 1本
- 黒ごま 大2
- 牛乳 大2
- グラニュー糖 5g
- シナモン 小1
作り方
- 1 さつまいもは洗って皮付きのまま耐熱容器に水(大2)と共に入れ、ふんわりラップをして600wのレンジで3分加熱。
-
2
ボールに薄力粉~たまごまでを入れ全てよく混ぜ合わせる。
マーガリンはレンジで20秒ほど加熱して柔らかくしておく。 -
3
①の水分あれば捨て、グラニュー糖、シナモンをかけてなじませる。
スティックシュガーだと1本でちょうどいい量です。 - 4 牛乳を加え、レンジで1分加熱してさつまいもとよく混ぜいもに牛乳を吸わせる。
- 5 ②に④と黒ごまを混ぜ合わせ、マーガリンを塗って茶こしなどで粉を振るったパウンド容器に流し込み、150度に予熱しておいたオーブンで35分焼く。
- 6 串に何もついてこなければ完成。
- 7 粗熱が取れたら容器から外し、網の上で冷ます。
- 8 少しぬくもりがあるくらいでラップでしっかりくるんでおくとパサつかず次の日もしっとりです。
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- カテゴリ
- パウンドケーキ
cota.cota
✣コタコタのレシピ見ていただいてありがとうございます✣
実家が菜園をしていることもあり、旬の野菜を使ったメニューが多いです。手の込んだ料理はあまりありませんが、ちょっとしたひと手間、隠し味で工夫を凝らしています。どなたかの参考になればとっても嬉しいです。
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