生クリーム不要◎かぼちゃのスープ レシピ・作り方

生クリーム不要◎かぼちゃのスープ
cota.cota
cota.cota
ポタージュと同じ手順・材料ですがミキサーにかける手前のかぼちゃがしっかり食べられる具材ごろごろスープです。

材料(4~5人分)

  • かぼちゃ 1/8個
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 顆粒コンソメ 大1
  • 500cc
  • 牛乳 150cc
  • バターまたはマーガリン 大1
  • 塩、コショウ 少々

作り方

  1. 1 かぼちゃを2cm角くらいに切る。皮はついたままでOK
  2. 2 鍋にバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを入れて炒め、半透明になったらかぼちゃも加えて全体に油が回る程度に炒める。
  3. 3 水、コンソメも入れ、煮立ったら蓋をして弱火で10分加熱。
  4. 4 牛乳を入れ、味をみて必要なら塩、コショウで調味。
    沸騰直前で火を止めて完成。
  5. 5 お好みで黒コショウをかけてどうぞ

きっかけ

畑でとれたかぼちゃの活用。

  • レシピID:1670008912
  • 公開日:2012/09/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
cota.cota
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • PyacoYam
    PyacoYam
    2012/10/23 17:51
    生クリーム不要◎かぼちゃのスープ
    これなら子供でも皮つきのまま食べられますね。
    ほんのり甘くてほっこり^^
    おいしかったです♪
    ごちそうさまでした♫
  • メレンゲ7913
    メレンゲ7913
    2012/09/29 15:33
    生クリーム不要◎かぼちゃのスープ
    簡単に美味しく作れました!
    もう3回作りました。生クリームナシでも美味しいし、カボチャをつぶさなくてもいけますね!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る