ゴーヤが苦くない!!佃煮でご飯が進む☆ レシピ・作り方

ゴーヤが苦くない!!佃煮でご飯が進む☆
  • 約30分
  • 300円前後
soneke11369
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苦くないゴーヤの佃煮。2歳の娘がパクパク食べる、夏のスタミナ佃煮です。

材料(10人分)

  • ゴーヤ 500g
  • ☆醤油 60~70cc(お好みで)
  • ☆酢 50cc
  • ☆砂糖 80〜90g(お好みで)
  • ☆刻み昆布 適量
  • かつおぶしパック 個包装2パック弱点

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦半分に割る。
    わたと種をキレイに取る。
    ※今回はわたと種を取った状態で、実質520gくらいになりました。中3本弱使用。
  2. 2 3ミリ幅に切る。
    ※歯応えを残したいときは、気持ち太く切る。
    熟したゴーヤだと、また柔らかくなりやすいと思いますので、お好みで厚さを変えて下さい。
  3. 3 熱湯でさっとゆでる。
    ザルにあげ、水気をよく切ります。
    ※ちょっと置いておくと、しっかり水気が切れやすいかも。とにかくしっかり水気を取る。
  4. 4 鍋に☆印を合わせ、火にかける。
    沸騰し砂糖を煮溶かしたら中火にし、ゴーヤを加えて落とし蓋を最初5分程度します。
    ※ゴーヤに調味料が回って水気が出てくるまでの落とし蓋です。
  5. 5 ゴーヤがすべて調味料につかる状態になったら落とし蓋をはずし、時々混ぜながら中火で汁気が無くなるまで煮詰める。
  6. 6 汁気が無くなったら火を止め、かつおぶしパックを加えて混ぜる。
    粗熱を取ってから、冷蔵庫で保存して下さい。

きっかけ

美味しいゴーヤの佃煮を頂いて、ウチでも作りたい!!と思って。

  • レシピID:1670008865
  • 公開日:2012/11/17
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ゴーヤ
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